体にとって重要なミネラル、ケイ素とは、コラーゲン、エラスチン、ヒアルロン酸、コンドロイチンなどを構成する物質!

 

ケイ素は主に大麦、からす麦、きび、じゃがいも、こむぎ、人参、かぼちゃ、とうもろこし、サラダ菜、りんご、なし、いちご、赤かぶ、アスパラガス、などの野菜類や果物から摂取することができます。
 
しかし、ケイ素をこういった食物から吸収される量は非常に少ないのが現状で、通常は体内のケイ素が不足していく一方で、それが体に変化として現れます。
 
その体に出る変化とは、
 
髪が抜けやすい
しわができる
皮膚がたるむ
骨がもろくなる
爪が割れる
 
といった症状です。
 
ケイ素とは肌の水分を保持する働きがあるため、肌の水分を保持してしわを防いで若さを保ってくれます。
 
つまりは、
ケイ素とは老化を防ぐためには必須のミネラルだということです!
 
アンチエイジングだけではなく、生命維持にとっても非常に重要な物質と言えます。